FACILITIES

みやざき認定こども園 園舎とセキュリティーをご覧ください

大ホール保育室乳児室・ほふく室

給食室乳児用トイレ職員室

防犯セキュリティについて

みやざき認定こども園では大切なお子様をお預かりするにあたり、防犯システムとして様々なセキュリティシステムを導入しております

■正門
【認証セキュリティ】
園の南側にあります正門には認証セキュリティが備えられており、保護者の方と職員のみが開けられるシステムになっております。

■園内
【110番直結非常通報装置】
緊急時や非常時にボタンを押すだけで警察の方が園まで急行してくださいます。
【119番火災通報装置】
火災時に消防署まで直結して連絡・通報できるシステムです。

【園内カメラ】
園内全室にカメラが設置してあり、常にお子様の様子を見守れる体制を整えております。

災害用セキュリティ・用具について

■園内

【緊急地震速報機】

緊急地震速報を自動でキャッチして最大85dBの大音量で園内に地震速報を伝えます。

地震が起きた場合には、すぐに園内に常備してあります防災ずきんを着用したのち避難を開始します。

その後津波発生の恐れがある場合、津波に備えて避難場所である【宮崎県立看護大学】まで避難します。

【飛散防止電灯】
園内の電灯は全て飛散防止加工の電灯を使用しております。
災害時に電灯が割れて飛び散ることがなく二次災害の防止になります。

【防災ずきん】
防災ずきんは幼児用と乳幼児用を常備して訓練を行っています。

避難訓練・防災訓練について

■避難訓練
全園児を対象として避難訓練を行っております。
避難訓練では、園内で火災や地震などが起こった場合に園外へ速やかに避難する訓練を行っております。

■防災訓練
全園児を対象として防災訓練を行っております。
防災訓練では、地震による津波などあらゆる事態を想定し、避難施設まで最短で到達するためにストップウォッチで計測しながら訓練を行っております。